
26 Курсы
Книги
Образовательная Программа курсов повышения квалификации педагогов «Развитие компетенций преподавания STEAM дисциплин» предназначена для организаций среднего образования с казахским и русским языками обучения. Программа направлена на развитие навыков преподавания естественно-научных дисциплин (химия, физика, математика, информатика), используя междисциплинарный подход для повышения результативности и качества учебного процесса.
Книги
В последние годы все больше и больше подчеркивается важность образования, ориентированного на развитие так называемых "навыков 21-века" или "soft skills". Основными толчками в данном направлении послужили такие факторы как стремительное развитие стадии четвертой промышленной революции, неутешительные показатели Казахстанских школьников в международных исследованиях PISA, TIMSS и др., цифровизация большинства сфер деятельности человека. В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, страна ощутила острую потребность в кадрах, умеющих мыслить критически, решать проблемы, создавать цифровые решения и продукты. Школы вынужденно перешли на дистанционный формат обучения, и спрос на специалистов, одинаково хорошо знающих свои предметы и цифровые инструменты возрос многократно.
Книги
Computational imaging и Computer Vision относительно новые и
быстроменяющиеся дисциплины. Поэтому, чтобы успевать за последними
достижениями, нужно прежде всего читать журналы, курируемые, например, такими
организациями, как IEEE (Transactions on Computational Imaging) и OSA (Optics Letters, Optics Express, Applied Optics и другие). Очень часто
прорывные достижения из журналов потом собираются в виде монографий и
публикуются в книгах серии Computational Imaging and Vision (Springer).
В книгах издательства Springer можно найти обзоры как систем формирования и обработки изображений, так
и алгоритмов компьютерного зрения и машинного понимания изображений. Книги из
этой серии методичны в плане подачи материала для студентов и аспирантов и
будут наиболее актуальны для научно-исследовательской работы.
Книги
Весьма содержательный обзор современной вычислительной наномеханики, позволяющий прикоснуться к наиболее современным достижениям этой науки. Рекомендуется всем, кто хочет начать изучение этой области на самом высоком научном уровне.
Книги
Переработанный курс лекций Эллада Тэдмора по математическому
моделированию в материаловедении может служить прекрасным введением для
изучения этой увлекательной области с нуля, располагая лишь базовыми знаниями
по физике и математике.
Книги
Альтернативный взгляд на топологическую оптимизацию от создателей методов ESO, BESO. Изложение весьма доступное и не перегруженное математикой.
Книги
Для тех, кто только начинает знакомиться с дисциплиной, лучше всего
начать с изучения основ цифровой фотографии и затем прочесть учебник по главным
вычислительным методам в компьютерном зрении. Книга Ричарда Зелиски —
подходящий для этого ресурс. Несмотря на название, книга посвящена не только
компьютерному зрению, но содержит также отличные обзоры по прикладной оптике,
устройству цифровых фотокамер и Фурье-анализу для обработки изображений.
Отдельная глава посвящена вычислительным методам формирования изображения и
визуализации.
После изучения материала учебника следующим шагом для понимания вычислительных
алгоритмов в фотографии я бы рекомендовал лекции Рамеша Раскара, выложенные в
открытый доступ на сайте MIT (Ramesh Raskar, 2008, Computational Photography lecture notes, MIT). Лекции Раскара в тандеме
с учебником Зелиски идеально подойдут, чтобы начать использовать computational imaging на практике.
Книги
Это основная книга по теории и практике топологической оптимизации, написанная одним из главных специалистов по теории топологической оптимизации и создателем ряда методов на основе формулировок SIMP. Стиль изложения позволяет рекомендовать ее широкому кругу читателей, обладающих базовой математической подготовкой.
Книги
Книга впервые вышла в 1989 году и с тех пор
пережила шесть переизданий. Наиболее актуальное, 6-е, выходит в 2018 году (на
обложке стоит 2019). Каждое издание книги отражало состояние компьютерной
области на момент выхода очередного переиздания книги в свет. Просто сравнивая
оглавление разных изданий этой книги, можно узнать о том, как развивалась
компьютерная архитектура на протяжении двадцати лет.
Последнее издание рассказывает об окончании масштабирования Деннарда и новом
направлении специализации процессоров в отдельных областях, таких как нейронные
сети и обработка образов. Книга подготавливает к осмыслению и пониманию
направления развития компьютеров, является очень полезным настольным материалом
специалиста в этой области.
Книги
Основы цифровой электроники изложены простым и доступным для начинающих способом - путем создания на макетной плате забавных и познавательных устройств на транзисторах и микросхемах, которые сразу после сборки начинают работать, не требуя пайки, наладки и программирования. Набор необходимых деталей сведен к минимуму как по количеству наименований, так и по стоимости. По ходу изложения даются вопросы для самопроверки и закрепления материала, а также творческие задания на самостоятельную разработку схем. Рассмотрены цифровые сигналы и двоичная система счисления, простейшие схемы на МОП-транзисторах, устройства цифровой логики на транзисторах и микросхемах, комбинационные и последовательностные схемы, сдвиговые регистры и счетчики.
Книга дает необходимые и достаточные знания о работе аппаратной части современных микропроцессоров и микроконтроллеров.
Книги
Данная книга окажет методическую помощь в работе учителя (педагога) в разделе преподавания курса робототехники для детей 5-10 лет. Книга окажется полезна как в дошкольном, так и в начальном образовании. Сборник охватывает малоизученную тему преподавания робототехники для дошколят и детей начальных классов.
Методика преподавания основывается на применении образовательного конструктора Lego Education WeDo на занятиях по конструированию и робототехнике для развития инженерного потенциала малышей.
Книги
В книге рассматриваются примеры программирования учебного робота Makeblock mBot Educational Robot Kit в двух средах. Материал специально составлен так, чтобы одни и те же программы для робота можно было бы составить как в среде mBlock (Scratch), так и написать в Arduino IDE (C/C++). Такой подход позволит познакомиться и с введением в программирование для начинающих в «пазлоподобной», визуальной среде mBlock, где очень сложно ошибиться, и поможет отработать навык начинающего программиста в «продвинутом» Си-подобном языке программирования (более сложном, но и более мощном) в среде Arduino IDE. При этом используется один и тот же робот mBot. Книга может использоваться как дополнительное учебное пособие на занятиях по образовательной робототехнике. Для преподавателей кружков робототехники школ, для широкого круга читателей.
Книги
Основы программирования микроконтроллеров: Учебно-методическое пособие к образовательному набору по микроэлектронике «Амперка»: образовательный робототехнический модуль (базовый уровень): 12 - 15 лет / Артем Бачинин, Василий Панкратов, Виктор Накоряков, под редакцией Сергея Косаченко.
Учебное пособие является частью образовательного набора «Амперка», который позволяет освоить основы разработки собственных электронных устройств.
Пособие предназначено для проведения занятий среди учеников средних и старших классов. Оно включает как теоретический материал, так и практические упражнения по проектированию электрических схем, программированию микроконтроллеров.
Книги
Книга о приложениях математики в робототехнике. В тексте последовательно вводятся математические понятия, необходимые для формулировки математических моделей робототехнических систем с точки зрения геометрии, динамики, теории автоматического управления. Обсуждаются вопросы обработки изображений и использования искусственных нейронных сетей в роботизированных системах.
Книги
Революционный подход к образованию от всемирного эксперта. Кен Робинсон — один из самых авторитетных специалистов в образовании. Его выступление по этой теме на TED в 2006 году стало одним из самых популярных за всю историю этого проекта.
В своей новой книге Кен фокусируется на важнейшей современной проблеме — системе образования. Он протестует против неактуальной «индустриальной» образовательной системы и предлагает переходить к персонализированному подходу в обучении, который позволит полностью использовать невероятные технологии и ресурсы, доступные сегодня, чтобы вовлечь учеников и студентов в процесс обучения. Старая система не стимулирует любовь к знаниям и не готовит детей и подростков к актуальным вызовам 21-го века. Нам пора её менять.
Книги
Книга Нины – как глоток свежего воздуха. Она щекочет нёбо, как шипучая начинка лимонных карамелек. Она легко читается, но не подумайте, что она поверхностна, – в ней собрано несметное количество серьезных рекомендаций, которые окажутся полезны всем, кто трудится на ниве школьного образования. И умудренный завуч, и начинающий педагог найдут здесь предмет для размышлений, решение сложных задач, возможности для профессионального роста и даже утешение в трудный день. Книга так умно составлена, что ее можно читать от корки до корки, а можно использовать как справочник, который открываешь в нужный момент на нужной странице. Как бы там ни было, несколько отличных идей вы точно почерпнете».
Книги
Книга – результат коллективной работы сотен учителей по всему миру, которые участвовали в форсайт-сессиях и конференциях, проводимых Гарвардским Центром перепроектирования учебных программ (Center for Curriculum Redesign). Авторы Чарльз Фейдл, Майя Бялик и Берни Триллинг свели результаты этих обсуждений в единую систему, которая предлагает рассматривать образовательных процесс с четырёх граней: знания, навыки, характер и мета-познание.
Книга предлагает пересмотреть задачи школьного образования на фоне происходящих социальных и технологических изменений. Речь идёт не только об обновлении набора знаний и навыков, которые должны быть предложены ученикам, но и о понимании общих целей, стоящих перед человечеством — устойчивое развитие земли, достижение взаимопонимания между различными культурами и поиск способов решения комплексных экологических и социальных проблем.
Книги
Harvard Business Review – ведущий мировой деловой журнал с многолетней историей. В очередной книге серии «Harvard Business Review: 10 лучших статей» собраны самые востребованные и полезные работы по личной эффективности за всю историю журнала.
Как определить свои сильные и слабые стороны? Как оптимизировать время и не перегореть на работе? В чем секрет эффективного взаимодействия с начальством и подчиненными? Как построить карьеру и не потерять себя по ходу продвижения по карьерной лестнице?
Эти и другие вопросы, столь актуальные для повышения личной эффективности, подробно рассматриваются авторами сборника.
Читайте онлайн полную версию книги «Личная эффективность» автора Harvard Business Review (HBR) на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Личная эффективность» где угодно даже без интернета.
Книги
В основе этой книги лежит революционная концепция, открытая известным психологом Кэрол Дуэк в результате 20 лет собственных исследований. Из нее вы узнаете:
Люди с фиксированным сознанием (с установкой на данность) верят, что врожденные ум и талант неизменны. Они тратят время на то, чтобы доказать всем, что они умны и талантливы, вместо того, чтобы развивать свои таланты. Кроме того, они верят, что талант ведет к успеху сам по себе. И они ошибаются. Люди с гибким сознанием (с установкой на рост) верят, что все качества можно развить, планомерно работая над собой, а изначальный уровень интеллекта и таланта - это всего лишь стартовая точка. Такой подход формирует любовь к постоянному обучению и устойчивость к трудностям и неудачам. Вряд ли найдется хоть один выдающийся человек, который бы не обладал этими качествами. Переход к гибкому сознанию усиливает мотивацию и продуктивность в бизнесе, образовании и спорте. Он обогащает личные отношения.
Когда вы прочитаете эту книгу, вы узнаете как это происходит:
Книги
Лиминальное мышление — это искусство изменять мир вокруг себя с помощью переосмысления и изменения убеждений. Это способ объединить мир, людей, идеи и разрушить границы, которые мы чаще всего возводим искусственно.
Шесть принципов, описанных в этой книге, составляют теорию убеждений: как появляются убеждения, почему они нам нужны, как со временем они укрепляются в жизни, а также почему люди так привязываются к своим убеждениям, даже если они несовершенны, некорректны или давно устарели. Это убеждения об убеждениях.
Мы считаем свои убеждения совершенным представлением о мире, но на самом деле они — далеко не совершенные модели, которые помогают нам ориентироваться в сложной, многоплановой и непостижимой реальности.
Убеждения возникают иерархически, они базируются на гипотезах и суждениях, которые в свою очередь основаны на фактах и личном опыте.
Убеждения — это психологическая материя, которую мы используем при создании совместного мира, где мы вместе с другими живем и работаем в соответствии со своими интересами. Чтобы изменить совместный мир, нужно изменить убеждения, лежащие в его основе.
Убеждения — это орудия мышления и руководства к действию, но кроме этого они могут быть искусственной преградой, за которой мы не видим имеющихся возможностей.
Мы неосознанно защищаем свои убеждения в «пузыре» самоуправляемой логики. Они сохраняются внутри «пузыря», даже если неверны, таким образом мы защищаем свою личность и самооценку.
Правящие убеждения, которые лежат в основе наших убеждений, труднее всего изменить, потому что они крепко связаны с личностью и чувством собственной значимости. Нельзя изменить правящие убеждения, не изменив себя.
Благодаря тем методам, о которых вы прочитаете в книге, вы сможете минимизировать искажение реальности, увидеть открывающиеся возможности и изменить жизнь к лучшему.